• Porque cocinar es fácil

    Sólo tienes que proponértelo y estar preparado para disfrutar.

  • Planifica tus comidas diarias

    Será más fácil. Además tus alimentación será más equilibrada .

  • Haz la lista de la compra con lo necesario para cocinar lo planificado

    Es una manera fácil de ahorrar.

domingo, 30 de septiembre de 2012

Sopa de cebolla

Con tanta lluvia el otro día ya tenía ganas de una sopita calentita. Y es que el otoño ha entrado con fuerza, al menos aquí en el sur. Pero por lo que he podido ver en toda España. Lo cierto es que aquí estamos acostumbrados a que pasamos del calor horrible al frío. Así sin más.

Además hacia tiempo que no publicaba ninguna receta de thermomix, así que me puse manos a la obra con esta receta.

Ingredientes:

  • 600 gr de cebolla
  • 80 gr de mantequilla
  • 50 gr de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 125 gr de queso para fundir (yo emmental)
  • 6 biscotes tostados o 6 rebanada de pan
  • Pimienta blanca
  • 1 cucharada de harina ( yo no se la puse)
  • 1 litro de agua
Preparación:

Vertemos en el vaso, muy seco, el queso, partido en 4 trozos y lo rallamos durante 10 segundos a velocidades 5-7-9 progresivo. Volcamos en un cuenco y reservamos. Ponemos en el vaso la mantequilla y el aceite, y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añadimos después el ajo y la cebolla en rodajas y troceamos 6 segundos a velocidad 3 1/2 o la ponemos sí preferimos en rodajitas finas. Rehogamos 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1. Incorporamos la harina y mezclamos 4 segundos a velocidad 1.

A continuación, agregamos el agua y las pastillas de carne. Programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Añadimos dos cucharadas de queso rallado y un poco de pimienta. Mezclamos 2 minutos, a temperatura 100º, velocidad 1.

Vertemos la sopa en cazuelas individuales. Colocamos en cada una de ellas un biscotes y sobre estos espolvoreamos queso rallado. Gratinamos en el horno y servimos.

Está exquisita. ¡Ya me contaréis!



viernes, 28 de septiembre de 2012

Lomo de cerdo al limón

Esta receta la hago mucho en verano o cada vez que vamos de picnic, como le gusta decir a mi hijo. En verano para la playa y el resto del año cuando vamos por ahí de caminata o a pasar el día al campo. Y es que estos filetes de lomo de cerdo están buenos fríos, calientes, en pan o como queráis, sobre todo para los amantes del limón.

Vamos allá:

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de cinta de lomo de cerdo.
  • 2 cebollas.
  • 1/2 vaso de zumo de limón.
  • Aceite de oliva y sal.
Preparación:

Salamos los filetes de cinta de lomo y reservamos. Pelamos y cortamos las cebollas por la mitad y luego en rodajas finas. En una sartén, ponemos un fondo de aceite y una vez caliente rehogamos la cebolla con un poco de sal hasta que empiecen a coger algo del color. Las reservamos en un plato y comenzamos a cocinar los filetes.

Cuando los tengamos listos, colocamos la cebolla cubriendo los filetes y añadimos el zumo de limón. Tapamos y dejamos cocer unos 8-10 minutos.

¡Ya me contaréis!

 

jueves, 27 de septiembre de 2012

Rollitos de tortilla

Buscando nuevas recetas fáciles y rápidas, he encontrado en una revista una receta enviada por una lectora. Tenía una pinta estupenda y no me he podido resistir. Se trata de unos rollitos de tortilla rellenos de jamón serrano y queso.

Lo dicho, fácil, rápida y rica. ¿Qué más podemos pedir?



Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 150 gr de lonchas de queso semicurado ( yo puse havarti que tiene menos calorías).
  • 150 gr de lonchas finas de jamón serrano.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ramitas de albahaca.
  • 2 cucharadas de leche o nata.
Preparación:

Lavamos y secamos las ramitas de albahaca y se cortan muy picaditas. Batimos tres de los huevos en un plato, añadimos una cucharada de nata o leche, un poco de sal y la mitad de la albahaca que hemos picado. En una sartén antiadherente, vertemos una cucharada de aceite, lo extendemos bien y una vez esté bien caliente echamos los huevos batidos, movemos la sartén para que se extienda bien por el fondo y dejamos que se cuaje. Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga bien por el otro lado. La sacamos en un plato y extendemos sobre ella unas lonchas de jamón y de queso.

Repetimos la operación con los otros tres huevos. Enrollamos la tortilla y la pinchamos con unos palillos para evitar que se deshaga el rollo. Cuando esté templado lo cortamos en trozos y servimos.

¡Listo para comer! ¡Ya me contaréis!

CONSEJO: si queréis podéis liar los rollos en papel de film y meterlo en la nevera. Cuando lo sirváis, lo calentáis en el microondas, pero también se puede tomar frío.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Champiñones con tomate y bacon

Los champiñones están ricos de cualquier manera ¿o no? A mi me gustan de cualquiera de ellas, rellenos, empanados, en revuelto, salteados o guisados. Esta receta es sencillita como siempre y apropiada para una cena suavita.

Ingredientes:

  • 1 puerro.
  • 400 gr de champiñones
  • 150gr. de bacon
  • 1 lata de 400 gr de tomate triturado.
  • Orégano, sal y aceite.
Preparación:

Lavamos y cortamos el puerro, primero longitudinalmente y luego a trozos, para que nos queden medios círculos. Hacemos lo mismo con los champiñones. Si no son laminados los cortamos y los lavamos bien. En una sartén ponemos aceite de oliva a calentar y refreímos el puerro. Cuando empiece a coger color añadimos el bacon y lo dejamos que se dore. Entonces agregamos los champiñones y los salamos. Dejamos que suelten el agua, por lo tanto subimos el fuego y removemos. Cuando esté el agua casi evaporada por completo, añadimos la lata de tomate triturado y una cucharada de orégano. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante aproximadamente 15 minutos.

Animaos que están deliciosos ¡ya me contaréis!

 

 

lunes, 24 de septiembre de 2012

Cupcakes con buttercream

Hacia mucho que quería probar con las cupcakes, ¡están superdemoda! Y yo aún no había hecho ninguna. Y llego el día. He elegido unas sencillitas, decoradas con buttercream y unos confetis que son letras del abecedario. Así le damos la bienvenida al nuevo curso escolar.

No ha sido difícil, así que os ánimo a todos a probar. Para amasar he utilizado las varillas de la batidora en todo momento y todo ha ido genial. He utilizado una de las recetas magníficas del blog Objetivo: Cupcakes Perfecto.

¡Mitad que lindas han quedado!

Ingredientes:

  • 115 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 200 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura tipo Royal.
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla ( yo no tenía extracto y he puesto aroma de vainilla)
  • Para la buttercream:
  • 100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 300 gr de icing sugar (yo utilicé azúcar glass)
  • 100 gr de queso de untar ( tipo Philadelphia)
  • 2 cucharadas de leche.
Preparación:

Empezamos precalentando el horno a 180º y si es con aire a 160º. Colocamos las cápsulas de papel en la bandeja de cupcakes. Tamizamos la harina con la levadura y la reservamos en un bol. Batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad baja, hasta que la mezcla se aclaré. Añadimos los huevos uno por uno esperando a que se integren. Agregamos la mitad de la harina y batimos, siempre a velocidad baja. Añadimos la leche mezclada con la vainilla y seguimos batiendo, entonces añadimos el resto de la harina. Batimos hasta que la mezcla esté homogénea. Rellenamos las cápsulas de papel, no más de 2/3 de ésta. Introducimos en el horno y esperamos que se horneen 22-25 minutos. En mi caso a los 22 las pinché y estaban listas.

Sacamos del horno y tras esperar 5 minutos las extraemos del molde y las colocamos en una rejilla para que se enfríen. Hasta qué no estén completamente frías no podremos decorarlas.

Para hacer la buttercream empezaremos batiendo 1 minuto la mantequilla con el azúcar glass a velocidad baja, para que no ensuciéis demasiado con el polvo de azúcar. Después batiremos 2 minutos más a velocidad alta. Agregamos el queso crema bastante frío y batimos 3 minutos más hasta que la crema esté compacta.

Ahora podemos untarla en la superficie de la cupcake o dejarla caer con la manga pastelera. A continuación se decora con las letras confetis.

¡Ya me contaréis!

 

domingo, 23 de septiembre de 2012

Albóndigas de carne y espinacas sobre puré de patatas y queso.

Pensaba comer hoy unas migas portuguesas pero me olvidé anoche de poner las habichuelas a remojar, así que mañana será otro día. Así qué hemos comido unas deliciosas albóndigas de ternera y espinacas sobre puré de patatas y queso.

No han tardado nada en devorar aquello que me ha llevado un rato en la cocina. No mucho, la verdad. Esta receta también es fácil y rápida.

Podéis utilizar las albóndigas como aperitivo, cuando vienen amigos o familiares a casa, por ejemplo.

O bien como plato principal. Para ello yo las he acompañado de un puré de patatas con queso. La combinación es estupenda y una buena forma de que los ñin@s coman verduras, integrandolas en otros platos.

Ingredientes:

Para las albóndigas

  • 1/2 kilo de carne picada de ternera.
  • 200 gr de espinacas (pueden ser frescas o congeladas)
  • 1/2 cebolla grande.
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • Leche
  • Sal
  • Perejil picado
  • 1 yema de huevo.
Para el puré:

  • 1/2 litro de agua
  • 1/4 litro de leche
  • Sal
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 sobre de puré de patatas
  • 4 quesitos en porciones.
Preparación:

Comenzamos por las albóndigas. En un cuenco ponemos la carne picada junto con la sal y la yema de huevo, mezclamos bien. Remojamos las rebanadas de pan de molde en leche, escurrimos bien y desmigamos. Las incorporamos a la carne. Picamos la cebolla muy pequeñita y se la añadimos también. Mezclamos todo bien. Si las espinacas son frescas tendremos que hervirlas durante unos minutos y escurrirlas bien, picarlas y añadirlas a la carne, si por el contrario son congeladas, las dejaremos descongelar y las escurriremos muy bien antes de añadírselas a la carne.

Una vez esté todo bien mezclado, moldeamos las albóndigas y las enharinamos, colocándolas todas en un plato, esperando ser fritas. En un cazo con abundante aceite de oliva freímos las albóndigas. Debemos sumergir las albóndigas en el aceite, y que este cubra a las albóndigas. Por eso en el cazo es más cómodo, además de que no tendremos que gastar tanto aceite.

Vamos friendo las albóndigas y dejando que sequen el aceite sobrante sobre un papel de cocina. Mientras en otro cazo mayor ponemos el agua y la leche para hacer el puré de patatas. Añadimos sal y los quesitos en porciones. Cuando hierva retiramos el cazo del fuego y añadimos el sobre de puré removiendo un poco. Dejamos reposar 1 minutito y removemos deshaciendo los copos de patatas.

A la hora de servir colocamos las albondigas sobre el puré de patatas.

¡Ya me contaréis!

CONSEJO: Si os gusta el sabor un poco más intenso en el puré podéis poner un poco de queso azul.



miércoles, 19 de septiembre de 2012

Salteado de alcachofas con jamón

Seguimos a dieta....y......¡Lo estoy consiguiendo! Me estoy portando superbien y lo más difícil para mi, ¡Voy al gimnasio!

Las cenitas tienen que ser muy ligeritas, por eso últimamente es lo que más publico. Ayer cené unas riquísimas alcachofas rehogadas con jamón. No estamos en temporada de alcachofas por eso las podemos usar de lata o congeladas. A mi particularmente me gustan las congeladas, después de las fresca, claro, pero estas, en concreto son de latas. Las que tenía a mano.

Ingredientes:

  • 2 latas de alcachofas o corazones de alcachofas.
  • 1 cebolla.
  • 100 gr de jamón a taquitos.
  • 1/2 copa de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
Preparación:

Pelamos y cortamos la cebolla a trocitos pequeños. Ponemos aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente añadimos la cebolla. No pondremos el fuego demasiado alto para que se doren poco a poco y no se quemen. Mientras, abrimos las latas de alcachofas y las cortamos en dos o cuatro trozos. Las ponemos en un colador y las enjuagamos bien. De esta forma eliminaremos el sabor a vinagre que resalta demasiado. Dejamos escurrir bien y las añadimos al refrito de cebolla. Removemos y dejamos que se rehoguen bien y que cojan color. Añadimos entonces el vino y el jamón y dejamos unos minutos más hasta que el alcohol se evapore. No le añadiremos sal porque las alcachofas de lata son bastantes sabrosas y además lleva jamón, así que no le hace falta.

¡Disfrutad y ya me contareis!

lunes, 17 de septiembre de 2012

Montadito de berenjenas

Hoy recetita light, que tenemos que seguir cuidándonos. A mi me va genial, con la dieta y el gimnasio estoy consiguiendo bajar de peso. Poco a poco, eso si.

La receta de hoy es de berenjenas, que a mi me encantan. Es sencilla y rápida, como siempre y estupenda para cenar.

Ingredientes:

  • Para una persona.
  • 1 berenjena
  • 1 tomate
  • 1 lata de anchoas
  • Queso de gratinar ( en mi caso sabanitas light).
  • Sal
Preparación:

Precalentamos el horno a 180º . Lavamos la berenjena y le quitamos la punta. La cortamos a rodajas longitudinales de unos 2-3 cm de grosor. Las introducimos en un cuenco lleno de agua y sal y las dejamos durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, las sacamos y secamos en papel absorbente. En la fuente del horno colocamos papel vegetal de hornear y las rodajas de berenjenas. Encima de cada una de ellas ponemos una rodaja finita de tomate y media porción de sabanita de queso. Introducimos el horno y horneamos durante 20 minutos aproximadamente, hasta que veáis que el queso se dora. Entonces las retiramos del horno y colocamos una anchoa sobre cada una de ellas. Listas para comer bien calentitas.

¡Ya me contareis!

CONSEJO: La anchoa se la ponemos después porque de otro modo queda muy seca en el horno. Pero so no os van las anchoas, podéis cambiarlas por jamón cocido o jamón curado. El primero se puede meter en el horno y el segundo, los últimos 5-7 minutos. Así también están de vicio, ¡Animaos!

sábado, 15 de septiembre de 2012

Habas con jamón

Recuerdo una vez que viajé a Granada y pedí en un restaurante este plato porque me gusta mucho. No tenía ni idea de que allí las ponían con la vaina. No lo había visto nunca, ni lo he vuelto a ver. No me las comí, quizá porque era jovencilla, ahora seguro que lo probaría.

De todos modos, yo las cocino sin la vaina. Estas las tenía congeladas pero de temporada. Me gusta cuando estamos en temporada de guisantes y habas comprar kilos y kilos, pelarlos y congelarlos. Así dispongo de ellos todo el año. Bueno, casi.



Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 400 gr de habas
  • 150 gr de taquitos de jamón
  • 50 ml de vino blanco
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Pelamos las cebollas y los ajos y los cortamos pequeñitos. En una olla vertemos el aceite de oliva y una vez caliente agregamos la cebolla y los ajos picados. Cuando empiecen a tomar color, añadimos las habas, la sal y el vino blanco. Dejamos que se cocine a fuego medio durante al menos 30 minutos. Probadlas antes de apartarlas, porque dependiendo si son frescas, frescas-congeladas, o congeladas de paquete necesitaran más o menos tiempo.

Sirven para acompañar a unas chuletas, por ejemplo, o como plato único.

¡Ya me contareis!

viernes, 14 de septiembre de 2012

Revuelto de gula y gambas

Esta receta se la envío con mucho cariño a mi tía Puri, que aunque quisiera pasar más temporarias por aquí por Cádiz, no puede, y está en Valencia donde vive.

Me hizo mucha ilusión que me llamaras para pedirme más recetas light. Me hace ilusión saber que lo que hago es bueno para alguien. Tata, sigue visitando el blog y coméntame lo que quieras. Tú, ¡Pide por esa boquita! Jajaj.

Esta receta, al igual que todos los revueltos es para hacer justo antes de comerla. Caliente está exquisita, fría ya no tanto. Es light puesto que no tiene apena grasas y es rica en proteínas, por lo que viene muy bien para una cenita que es justo cuando hay que dejar los hidratos de carbono a un lado hasta la mañana siguiente.

Perdonar la foto pero es que no tenía el iPad y la hice con el iPod. ¡Fijaros la diferencia de calidad entre el

iPod Touch y el iPad 3! ¡El nuevo iPad es una maravilla!



Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva
  • 1 guindilla.
  • 400 gr de sucedáneo de gula ( yo la compro congelada o enlatada)
  • 250 gr de gambas.
  • 3 huevos.
  • Sal
Preparación:

Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Pelamos los ajos y los laminamos. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente a fuego no demasiado fuerte, echamos los ajos y la guindilla esperando a que se doren un poco. Cuando empiezan a coger color, agregamos la gula y movemos evitando que se pegue. Pasados un par de minutos, añadimos las gambas y la sal y removemos de nuevo otro par de minutos. Añadimos entonces los huevos (3 o 4) que tendremos previamente batidos, no demasiado. Ligamos el huevo con el resto de los ingredientes moviendo para que se cuaje.

¡Listo para saborear!

¡Ya me contareis!

TRUCO: Más que un truco, es un consejo. En el caso de no tener gambas, o si queréis un sabor más intenso, podéis sustituir las gambas por salmón ahumado cortado en trocitos o tiritas. Eso si cuidado con la sal, que el salmón es bastante saladito. Le da una vista al plato impresionante. Si además lo hacéis porque vienen invitados, se puede decorar con huevas de lumpo, ya sabéis, el sucedáneo de caviar que encontramos en grandes superficies y supermercados. Preferiblemente negras.

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Champiñones al ajillo

Vamos con otra recetilla light, que tenemos que perder algunos quilillos después del verano, que luego vienen las Navidades y ya sabemos lo que pasa.

Uno de los blogs que sigo a menudo y que me gusta mucho es Directo al paladar. Encuentras de todo. Ahí encontré esta receta. La receta en sí es fácil y no tiene ningún secreto. Pero lo interesante es el truquillo a la hora de cocinarlos que hace que salgan exquisitos.

Yo he elaborado la receta con champiñones laminados, pero quizá sea mejor comprar los champiñones enteros. Podemos acompañar carnes por ejemplo o convertir este plato en una cena ligera. Allá vamos:

Ingredientes:

  • 250 gr de champiñones
  • 4 dientes de ajo
  • Un ramo de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Comenzamos lavando bien los champiñones, retirándole toda la tierra que trae sobre todo en el tallo. Cortamos las puntas de los tallos y escurrimos bien. Pelamos los ajos y los cortamos pequeñitos y lavamos bien y cortamos también muy picado. En el cuenco donde tengamos los champiñones reservados vertemos un chorrito de aceite de oliva y la mitad de los ojos y el perejil picados. Removemos para que se mezcle bien. En una sartén bien caliente ponemos los champiñones y vamos moviendo cuidando que no se queme. Transcurridos unos minutos, agregamos el resto de los ajos y perejil picados y dejamos codinar 5 minutos más.

¡Ya me cometeréis!

martes, 11 de septiembre de 2012

Para estrujar patatas cocidas

El otro día cuando publiqué la entrada de la ensaladilla, me hizo mucha ilusión que dos de mis compañeros del cole me la comentaran. Una de mis compañeras me hablaba sobre un utensilio que sirve para estrujar las patatas hervidas, ya sea para hacer ensaladilla, puré, etc.

He de decir que no lo conocía, aunque lo había visto varias veces, no sabia exactamente para que servia. Este que os muestro no es mío, es de esta compi que amablemente me lo trajo al cole para que o lo viera. Creo que lo he visto en Ikea, pero imagino que deben venderlo en grandes superficies.

¡Me compraré uno en cuanto lo encuentre!

 
 

lunes, 10 de septiembre de 2012

Revuelto de puerro y gambas

Estos días estoy un poco liada, así que estoy cocinando poco o lo que hago ya está en el blog. En cuanto pasen unos días, prometo hacernos más caso.

Esta recetilla es bastante sencilla pero sabrosa. Suelo hacer revueltos por las noches, para la cena, son ligeros y aprovecho para que todos comamos verduras. Este, en especial, esta bastante bueno. El puerro le da un sabor especial que a mi familia le encanta.

Ingredientes:

  • 3 puerros
  • 300gr de gambas peladas (valen las congeladas)
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Retiramos la parte verde de los puerros, lavamos muy bien con cuidado de que no quede tierra y cortamos en dos verticalmente, luego a rodajas. Pelamos las gambas si son frescas. Si son congeladas deben estar descongeladas. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y esperamos a que se caliente. A continuación, agregamos el puerro ya cortado y removemos evitando que se queme. Cuando el puerro empieza a pocharse y ponerse dorado, añadiremos las gambas y la sal y dejaremos refreír durante 3-4 minutos. Mientras, batimos los huevos, le añadimos una pizca de sal y pasados los 3-4 minutos, vertemos los huevos batidos por encima del puerro y las gambas. Removemos para que se mezcle y el huevo se vaya cuajando. Cuando este cuajado retiramos del fuego y servimos recién hecho.

¿Sencillo eh? ¡Ya me contareis!

viernes, 7 de septiembre de 2012

Garbanzos con langostinos

Es cierto que en la cocina nada es cierto 100 por 100. El otro día comentábamos que la ensaladilla es un plato que nadie hace igual. Pues este es otro, los garbanzos con langostinos, en mi caso gambones. He preguntado distintos familiares y he encontrado respuestas diferentes, cada uno lo hace a su manera podemos decir, como se lo han contado, como lo han visto, etc.

Yo he utilizado la receta de mi madre, cómo no, que aunque no es este uno de sus platos estrellas, le salen muy ricos.


Ingredientes:

  • 1 kg de garbanzos
  • 1/2 kg de langostinos (en mi caso gambones)
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1/2 copa de brandy.
  • Sal
  • Fumet de pescado o una pastilla de caldo de pescado.
Preparación:

Debemos poner los garbanzos en remojo la noche anterior, es decir, cubrir generosamente de agua los garbanzos y dejarlos toda la noche. Al día siguiente los escurrimos bien. Los colocamos en una olla y le añadimos la cebolla cortada en dos, la cabeza de ajo con algunos cortes, las dos cucharadas de pimentón dulce, un poco de sal, un chorreón de aceite de oliva y el fumet de pescado.Debe cubrir los garbanzos pero no demasiado. Si no nos llega con el fumet completamos con agua.

Para hacer el fumet de pescado os digo dos formas, para quienes tienen mas o menos tiempo. La primera es simplemente pelar los langostinos y apartar las cascaras, cabezas y demás. Le añadimos agua y las ponemos a cocer. Si tenéis alguna espina y cabeza de pescado las podemos añadir. Una vez hierva un poco, no demasiado, 3-4 minutos, colamos el caldo y listo para utilizarlo o congelarlo. La segunda forma quizá sea un poco más elaborada, pero queda muy sabrosa. Esta vez las cascaras y cabezas de langostinos las ponemos a freír en una sartén con un poco de aceite. Dejamos que se fría estrujándolas un poco con una cuchara de madera. Añadimos un chorrito de brandy y apartamos. En el vaso de la batidora ponemos el contenido de la sartén junto con 1/2 litro de agua y batimos. Colamos bien y añadimos un poco más de agua si vemos que está demasiado espeso.

En la olla espress tarda unos 20 minutos. Una vez destapemos la olla añadiremos los langostinos pelados y dejaremos que se cuezan con el calor de la olla.

En mi caso me gusta batir la cebolla con un poco de caldo y algunos garbanzos y volver a añadirlo al guiso. Pero es opcional.

Rectificamos de sal y servimos. ¡Ya me contareis!







miércoles, 5 de septiembre de 2012

Ensaladilla rusa

Sí, ya se que no es un plato nada original y que la ensaladilla la sabe hacer todo el mundo. Pero es una receta que cada uno hace a su manera ¿O no?. Yo al menos no conozco a dos personas que hagan la ensaladilla igual, que si el truco está en utilizar tal o cual mahonesa, que si yo le pongo palitos de cangrejos, yo le pongo cebolla, etc.....

Por eso hoy os digo cómo la hago yo, por lo que pueda aportar. ¡Contadme como la hacéis vosotr@s anda!

A veces, la hago de diferentes maneras, pero hoy os cuento la que a mí más me gusta.



Ingredientes:

  • 6 patatas medianas
  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 3 latas de atún en aceite de oliva.
  • 1 lata pequeña de aceitunas verdes sin huesos
  • 1 bote de mahonesa.
  • Sal
Preparación:

Lavamos bien las patatas, las zanahorias y los huevos y los ponemos a cocer en abundante agua con sal. Pasados unos 20 minutos, pinchamos las patatas para comprobar que estén tiernas. Si es así las sacamos en un plato, junto con todo lo demás y dejamos que se enfríen un poco.

Una vez frías, pelamos las patatas, las zanahorias y los huevos. De estos últimos apartamos la yema de uno de ellos que utilizaremos para decorar. A continuación, cortamos las patatas en trocitos muy pequeñitos, al igual que las zanahorias y los huevos. Otra alternativa seria en vez de cortar a trocitos estrujar con un tenedor. De esta forma queda más hecha una masa, cortado a trocitos me gustan más. Pero para gustos los colores ¿No?

Añadimos entonces el atún sin retirarle el aceite de oliva en el que viene en conserva y moveos para que todo se mezcle. Cortamos las aceitunas en 4 trocitos dejando apartadas 6 de ellas y las agragamos también. Añadimos el contenido del bote de mahonesa casi por completo, menos un par de cucharadas que también utilizaremos para la presentacion del plato. Mezclamos todos los ingredientes y probamos,para poder rectificar de sal. Normalmente no hace falta ponerle mucha más sal porque ya tiene suficiente con la que coge al cocerse y la del aceite del atún, pero si fuese necesario le ponemos una pizca más.

Una vez que esté todo bien mezclado alisamos un poco la superficie y extendemos sobre ella las dos cucharadas de mahonesa. Decoramos con las aceitunas y le rallamos la yema de huevo reservada. Si es de vuestro gusto también se puede decorar con un tiras de pimiento rojo o zanahoria.

¡Ya me contareis!

TRUCO: Mi truco está en añadir el aceite de oliva de las latas de atún. Esto le aporta suavidad y hace que si os sobra algo para otro día, os comais la ensaladilla como recién echa.

Ya si queréis variar o añadir más ingredientes yo a veces le pico cebolla cruda muy pequeñita, o le añado palitos de cangrejo, en fin, como dije antes, para gustos los colores.



martes, 4 de septiembre de 2012

Gambones marinados con soja y sésamo

La receta de hoy viene de la mano de Con Delantal, donde he encontrado esta receta de gambones marinados con salsa de soja y sésamo. Es una receta light, fácil y rápida, además de ser un entrante perfecto para una cenita con amigos por ejemplo.

Si la acompañamos de una guarnición podría ser arroz blanco, pero en mi caso no le he puesto guarnición ninguna.

Ingredientes:

  • Gambones frescos pelados (descongelados también valen).
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharada de azúcar Moreno.
  • 2 cucharadas de sésamo tostado.
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz. (yo no se la pongo porque habitualmente o gasto ese vinagre).
Preparación:

Pelamos los gambones y le añadimos la salsa de soja, el azúcar, el sésamo y el vinagre. Dejamos macerar 1/2 hora moviendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, pinchamos los gambones en unos pinchos de brochetas. Yo suelo hacer mini brochetas que caben mejor en la sartén. Brochetitas de dos gambones.

Calentamos una sartén con un poco de aceite y hacemos las brochetas un poco por cada lado. No hace falta dejarlas mucho tiempo porque los gambones se cocinan pronto.

Se sirven calientes si queréis con una guarnición de arroz o de tiritas de pimientos a la plancha.

¡Ya me contareis!



lunes, 3 de septiembre de 2012

Creps con crema de chocolate

Ainssss!!!! Se acaban las vacaciones. ¡Vuelta al cole, al trabajo, a las obligaciones, a la rutina diaria, a los horarios, etc! Yo ya estoy preparada ¿y vosotr@s? ¿Qué remedio queda verdad?

Pues nada, lo primero que voy a hacer es comer sano y eliminar los excesos del verano, que he cometido muuuuchos. Así que ¿Qué os parece acompañarme en esta puesta a punto para comenzar nuevo curso con energía y mejor salud?

A partir de ahora publicaré recetas fáciles pero a la vez ligeras, es decir, light. Para ello he añadido una nueva etiqueta llamada Recetas light y ahí las iré incluyendo todas, junto con la información que tenga de ellas, calorias y demás cosas. Pero como en casa no todos estamos a dieta, también seguiré incluyendo recetas normales, como las de hasta ahora.

Hoy Lunes para celebrar la vuelta al curro inauguraremos la nueva etiqueta con unos creps ligeritos con crema de chocolate light. La receta no es original mía, la he descubierto en la red entre las miles de recetas para la dieta dukan que existen. La he probado y ¡madre mía, están riquísimas! Así que como receta light, es perfecta. Por cierto se la dedico a mi amiga María para darle muchos ánimos. ¡Muack guapa, tu puedes!

Ingredientes:

Para los creps (salen 6):

  • 1 huevo y una clara.
  • 2 cucharadas rasas de Maizena
  • 1 cucharada de queso batido 0%
  • 75ml de leche desnatada.
Para la crema de chocolate:

  • 1 o 2 cucharadas de cacao en polvo desgrasado ( yo utilizo el Valor)
  • 2 cucharadas de queso batido 0%
  • 2 cucharadas de edulcorante.
  • 3 cucharadas de leche en polvo desnatada.
  • 1 cucharada de aroma de vainilla, cacao, etc (opcional)
Preparación

Batimos todos los ingredientes con la batidora hasta que quede sin grumos. A continuación elegiremos una sartén antihaderente del tamaño que vamos a hacer los creps y la pincelamos con un poco de aceite. Cuando esté caliente vertemos un poco de masa y moviendo la sartén extendemos bien la masa. Esperamos un par de minutos hasta que el crep se despegue y este doradito y le damos la vuelta. Esperamos un par de minutos más y apartamos en un plato. Podemos taparlas con un papel de aluminio u otro plato para que no se enfríen. Así las vamos amontonando.

Por otra parte hacemos la crema de chocolate. Para ello en un cuenco vertemos las cucharadas de queso desnatado y las cucharadas de chocolate y movemos bien evitando los grumos. Añadimos entonces el edulcorante y la leche en polvo y seguimos moviendo hasta obtener una crema con consistencia.

Ya está, todo listo. Ahora extendemos la crema en los creps y a comer...

¡Ya me contareis!

Fuente: Magia en mi cocina